Páginas

sábado, 1 de dezembro de 2012

Receita para fazer o Azul

Se quiseres fazer azul,
pega num pedaço de céu e mete-o numa panela grande,
que possas levar ao lume do horizonte;
depois mexe o azul com um resto de vermelho
da madrugada, até que ele se desfaça;
despeja tudo num bacio bem limpo,
para que nada reste das impurezas da tarde.
Por fim, peneira um resto de ouro da areia
do meio-dia, até que a cor pegue ao fundo de metal.
Se quiseres, para que as cores se não desprendam
com o tempo, deita no líquido um caroço de pêssego queimado.
Vê-lo-ás desfazer-se, sem deixar sinais de que alguma vez
ali o puseste; e nem o negro da cinza deixará um resto de ocre
na superfície dourada. Podes, então, levantar a cor
até à altura dos olhos, e compará-la com o azul autêntico.
Ambas as cores te parecerão semelhantes, sem que
possas distinguir entre uma e outra.
Assim o fiz - eu, Abraão ben Judá Ibn Haim,
iluminador de Loulé - e deixei a receita a quem quiser,
algum dia, imitar o céu.

Nuno Júdice
in, Meditação Sobre Ruínas - 1994


5 comentários:

  1. As cores e as formas são como que as palavras do olhar. É bom saber a cor como uma substância e não só uma qualidade secundária das coisas.. e é bom notar que as cores têm sabor e tacto, podem ser doces, podem ser quentes... ouvem-se e sentem-se, são tonalidades do afecto, são humores que nos trespassam... por isso, no poema, as cores são constelações dos sentimentos.

    ResponderExcluir
  2. Linda e maravilhosa essa receita...Adorei! beijos,tudo de bom,chica

    ResponderExcluir
  3. Maravilhoso, Margot! Esse poema é magia pura. Beijos!

    ResponderExcluir
  4. Ai, que lindo! Meu pensamento foi construindo a vida no poema ou ele em minha vida, não sei... O fato é que é muito bom começar um novo dia, com as cores disponíveis, pra gente pintar na melhor forma e combinação possíveis.
    Bom dia, Margot!

    ResponderExcluir
  5. Gente, tô chocada: é muita doçura, é muita leveza, é muita delícia...! Parabéns!
    Teu blog é perfeito!

    Vem conhecer o meu:
    leiakarine.blogspot.com

    ResponderExcluir